По емкости камер холодильники подразделяются на мелкие — до 100 т, малые — до 500, средние — до 3000, крупные — до 10000 и сверхкрупные — свыше 10 000 т. По своему назначению холодильники разделяются на производственные, заготовительные, базисные, распределительные, портовые, транспортные и торговые.
Производственные холодильники сооружают на мясокомбинатах, рыбокомбинатах, маслодельно-сыродельных заводах и других предприятиях. Они служат для охлаждения, замораживания и хранения готовой продукции. Такие холодильники оснащены холодильными установками большой производительности, обеспечивающими холодом скороморозильные камеры и камеры хранения.
Заготовительные холодильники сооружают в районах заготовки различных продуктов — овощей, фруктов, птицы, яиц. На таких холодильниках принятые продукты охлаждают, замораживают и хранят непродолжительное время.
Базисные холодильники служат для создания запасоз продовольствия и продолжительного его хранения. Замороженные продукты поступают с производственных и заготовительных холодильников.
Распределительные холодильники служат для равномерного обеспечения в течение года предприятий торговли и общественного питания продовольственными товарами. Замороженные или охлажденные продукты поступают с производственных, заготовительных или базисных холодильников.
Портовые и транспортные холодильники служат для сохранения продуктов перед транспортировкой и во время нее.
В перечисленных холодильниках скоропортящиеся продукты могут сохраняться продолжительное время (некоторые продукты в течение нескольких лет) без заметного ухудшения качества
Торговые холодильники подразделяются на холодильники продовольственных баз и холодильники торговых предприятий. Холодильники продовольственных баз (емкостью от 10 до 500 т обеспечивают предприятия торговли и общественного питания. Сроки хранения скоропортящихся продуктов на таких базах 5—10 дней. Холодильники продовольственных магазинов и предприятий общественного питания относятся к группе мелких. Площадь и количество холодильных камер зависят от того, какие группы товаров и в каком количестве будут в них храниться. Срок хранения большинства скоропортящихся товаров в предприятиях торговли и общественного питания 2—3 суток, в связи с чем емкость холодильных камер должна обеспечить сохранение продуктов в количестве равном 2- и 3-дневной реализации.
При проектировании холодильников учитывают емкость камер для охлаждения, замораживания и хранения продуктов; виды продуктов и характер загрузки по месяцам года; нормы загрузки (в кг на 1 м2 площади); возможности использования автомобильного и железнодорожного транспорта для доставки и отправки грузов; возможности использования внутрицехового транспорта и подъемных механизмов для механизации погрузочно-разгрузочных работ; схему водоснабжения и канализации; основное и резервное электропитание; глубину промерзания грунта, и допустимые нагрузки на грунт и перекрытия; санитарные и противопожарные нормы, правила техники безопасности на фреоновых и аммиачных холодильных установках; технико-экономические показатели применения новых изоляционных материалов, планировки различных помещений и т. д.