Холодильник — это промышленное предприятие, предназначенное для охлаждения,
замораживания и хранения скоропортящихся продуктов.
Холодильники имеют характерные особенности.
1. В них обрабатываются и хранятся ценные и довольно быстропортящиеся продукты,
требующие для своего сохранения поддержания температур ниже температуры наружной
окружающей среды и определенной относительной влажности, а в некоторых случаях —
циркуляции воздуха и определенного воздухообмена или даже определенного состава газовой
среды (например, при хранении фруктов в среде с повышенным содержанием двуокиси углерода
или другого газа).
2. Теплота и влага наружного воздуха стремятся проникнуть в холодильник, что требует
создания специальных конструкций ограждений для уменьшения проникновения теплоты и влаги
внутрь помещений.
3. Большой объем перемещаемых грузов, и необходимость быстрой их разгрузки требуют
широкого применения транспортных устройств.
4. К ним предъявляются высокие санитарные требования.
Холодильники можно классифицировать по различным признакам. Каждый тип холодильника
имеет свои особенности, которые приходится учитывать при проектировании и эксплуатации.
Прежде всего, холодильники различаются по целевому назначению. Эта классификация наиболее
полно отражает особенности работы холодильников и их оборудования. Наличие разнообразных
холодильных предприятий отвечает задачам осуществления непрерывной холодильной цепи, под
которой понимают совокупность холодильников различных типов и организацию взаимной связи
между ними, благодаря которой пищевые продукты, начиная с момента производства и кончая
потреблением, находятся под постоянным воздействием низких температур, что обеспечивает
высокое качество продуктов даже при длительном их хранении. Отдельные типы холодильников
являются, таким образом, звеньями непрерывной холодильной цепи. В соответствии с этим раз-
личают следующие типы холодильников.
Производственные холодильники, которые предназначены для первичной термической
обработки (охлаждения и замораживания) пищевых продуктов и находятся в районах
производства или заготовки продуктов. Они могут быть цехом какого-либо пищевого предприятия
(мясокомбината, молочного комбината и т. п.) или самостоятельным предприятием в месте
заготовки, например, рыбы (рыбные заготовительные) или птицы, яиц (птично-яичные) и другой
продукции сельского хозяйства. Холодильники этого типа характеризуются большой производи-
тельностью устройств для охлаждения и замораживания при относительно небольшом объеме
помещений для хранения продуктов. В связи со значительной производительностью заморажива-
ющих устройств производственные холодильники имеют холодильное оборудование большой
мощности для низких температур кипения.
Работа холодильников этого типа характеризуется большей частью резкой неравномерностью,
объясняющейся сезонностью заготовок пищевых продуктов.
Базисные холодильники предназначены для долгосрочного хранения продуктов, поступающих из
производственных холодильников, с целью создания резервов. Эти холодильники обычно имеют
большую емкость помещений для хранения продуктов и малую производительность устройств для
охлаждения и замораживания. На таких холодильниках предъявляются повышенные требования к
поддержанию постоянства температурного и влажностного режимов в охлаждаемых помещениях.
Портовые холодильники служат для краткосрочного хранения грузов при их перегрузке с
одного вида транспорта на другой, например с водного на железнодорожный транспорт и т, п.
Строятся такие холодильники в речных или морских портах. Для них характерны большие объемы
грузовых операций, операций по осмотру и сортировке продуктов, для чего предусматриваются
специальные помещения. Особенно высока, должна быть степень механизирования грузовых
работ, в частности для погрузки и разгрузки судов.
Распределительные холодильники предназначены для равномерного обеспечения городов и
промышленных центров сезонными продуктами питания в течении всего года. Так же, как и
базисные холодильники, характеризуются относительно большой вместимостью помещений для
хранения продуктов. Выпуск грузов осуществляется сравнительно равномерно, холодильники
часто имеют производственные цехи: производства мороженого, водного льда, твердой двуокиси
углерода (сухого льда), фасовки мяса, масла и др.
Торговые холодильники служат для кратковременного хранения продуктов на торговых базах, в
магазинах, столовых, ресторанах п т. п. Характерными для этого типа холодильников являются
повышенные температуры хранения и менее строгие требования в отношении поддержания
постоянных условий храпения. К этой же группе холодильных установок относятся также
устройства для текущего храпения продуктов в тортовой сети.
Транспортные холодильники предназначены для создания необходимых низкотемпературных
условий перевозки продуктов на разнообразных средствах транспорта. Различают
железнодорожный, водный, автомобильный и авиационный холодильный транспорт, а также
холодильные контейнеры. Все эти виды холодильных устройств являются связующими элемен-
тами между отдельными звеньями непрерывной холодильной цепи. Транспортные холодильники
могут предназначаться и для производственных или заготовительных целей. Так, например,
имеются промысловые суда, на которых производится
замораживание рыбы, передвижные устройства на автомобилях для замораживания ягод и т. п.
Домашние (бытовые) холодильники служат для кратковременного хранения продуктов в
домашних условиях и для производства небольшого количества льда. Они являются последним
звеном непрерывной холодильной цепи.
Приведенная, классификация холодильников в степени условна, так как иногда функции
холодильников могут меняться или сочетаться. Так, портовый холодильник может выполнять
функции и распределительного холодильника, обеспечивая текущее потребление района, в
котором он расположен. Эти же функции может выполнять производственный холодильник.
Однако каждому предприятию свойственна основная функция, которая позволяет отнести его к
определенному типу.
Различные холодильники могут сравниваться друг с другом по объему или емкости камер
хранения, а также по производительности помещений или устройств для термической обработки
(охлаждения или замораживания). В зарубежной практике размер холодильников обычно
характеризуют объемом камер хранения в кубических метрах.